新自由主義文化的「西方」問題:不自由主義與女性培力(1/3)

專案詳細資料

Description

本計劃將探究以堅毅女性為主角的特定21 世紀流行文化文本如何呈現有關「治理」的問題,以及如何發展出複雜而批判的政治語言,以反思當代後冷戰民主政體所仰賴的諸多信念與思惟。當代之新自由主義文化是一種挪用(人權、民權、女權等)權利論述、將培力過程個人化的敘事形式,因此,當代新自由主義的文化生產也在此種挪用之人權論述中把女主角的培力過程刻劃為針對厭女主義和暴力犯罪而戰。我在本計畫中要顯示的,就是這類敘事其實如何崁入了一個更大的後冷戰地緣政治想像,這個願景把西方建構為自由和權利的捍衛者以抵抗否定自由和權利的封建統治或共產統治,後兩者因此被顯示為前現代的過時之物。我將在此三年計畫之進程中,讓這類奇幻小說及其文類評論與晚近針對新自由/不自由主義之文化批評相互對話,以探究文化文本如何創造女性培力之轉喻,如何展現並挑戰新自由主義那些挪用、併吞、既高舉個人也以家庭為本的政治語言。女性培力小說的情節處理,在與晚近討論新自由/不自由主義的學術論述並置對話之時,也可對後冷戰脈絡下形構的民主詞彙(如公開透明、自由、個體、國家主權、人權)進行批判的反思。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1531/07/16

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 5 - 性別平等
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 科幻小說
  • 奇幻
  • 新自由主義
  • 女性培力敘事

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。