1879年英國建築師所見的奈良與京都(1/2)

專案詳細資料

Description

1879年初,隸屬於英國海軍的建築師Edward James Reed(瑞德,1830-1906)受日本政府之邀訪日,於日本境內旅行了大約三個月。次年,他出版了 《日本:其歷史、傳統、宗教:併記1879年之旅》(Japan: Its History, Traditions, and Religions: With the Narrative of a Visit in 1879)一書。本計劃以此書為核心,但並不以研究Reed個人與其書為限。筆者更廣泛的關懷在於探討十九世紀後期西方旅人的東亞文化體驗,特別是旅行經驗與書寫,如何影響西方人對於東亞美術史概念的形成與轉變。具體上關聯到兩個面向:一、西方人除了對個別畫家或類型(如「浮世繪」)的興趣外,何時開始對於日本美術的整體發展,乃至於對東亞美術的歷史脈絡感到興趣?二、一般認為日本官方積極參與世界博覽會(或稱,萬國博覽會),是日本作品風靡國際的主因。然而,除了官方的行動與論述之外,是否有其他因素,促成西方人士對日本作品的重視?其中,西方人的旅行書寫,扮演了什麼樣的角色?
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1931/07/20

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 瑞德
  • 奈良
  • 京都
  • 日本美術史
  • 東亞美術史
  • 旅行書寫
  • 萬國博覽會
  • 東西交流

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。