密諦論,辯證法,詮釋學:從體系性哲思經德意志神哲學至宗教際對話(1/2)

專案詳細資料

Description

本子計畫案一則在整合型總計畫案:【東西方哲學之宗教向度(貳):神學,人性,實踐】之總主題主要精神以及二則承續前三年期子計畫案之研究成果下,具有以下三項研究旨趣與方向:一方面就理論之系統性向度而言,接續以往詮釋學研究成果開創體系性思想及其詮釋學並且基此而且從信仰詮釋學出發來構思一種原創的宗教(際)詮釋學,並且將以此開展出嶄新的宗教及神學哲學向度;二方面就神哲學之歷史性向度而言,在繼承前期關於歐陸哲學之宗教向度的研究下,繼續深入探討所謂德意志精神運動中從密諦論神學之起源經其轉化為以人性主體論為主的德意志神哲學中的辯證法思路,以及對此批判性省思而出現的詮釋學哲學轉向,以梳理出西方哲學宗教向度中的人性面向;三方面在理論及宗教之雙重實踐運用向度下,具體專題性乃至個案性地應用體系性宗教詮釋學之後設理論及德意志神哲思想史之研究資源來處理一神論密諦論宗教際對話,漢語哲學與漢語基督教之文化際會通以及正(聖)典詮釋學之初步構思。因此,依據本子計畫案之三基本方向與理念,三年度之研究主題如下:第一年度: 體系性宗教(際)詮釋學之基本前架構,從日耳曼密諦神哲思想至宗教改革及一神論密諦論宗教際對話。 第二年度:體系性宗教(際)詮釋學之基本媒體,德意志神哲思之(經典)辯證法時期,以及漢語基督教之文化際研究。 第三年度:體系性宗教(際)詮釋學之基本過程,當代詮釋學哲學,以及體系性正(聖)典(際)詮釋學初探。此為3年期延續型研究計畫, 科技部已於2018年8月1日起至2019年某7月31日止補助第1年研究計畫, 而此次是要申請第2年及第3年的專題研究補助。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1931/07/20

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 體系性思想
  • 德意志神哲學
  • 密(契)諦論
  • 辯證法
  • 宗教(際)詮釋學

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。