斷層系統複合破裂模式及機率(1/3)

專案詳細資料

Description

多起地震事件皆肇因於同震斷層複合破裂。由於多重斷層同時破裂,造成更大的地震規模,導致嚴重傷亡以及財物損失。有鑑於此,本計畫將探討孕震構造間之互動關係、檢驗台灣地區可能造成斷層複合破裂之孕震構造,並評估可能之地震危害度。將分別利用運動學以及動力學模型,探討斷層間之破裂誘發關係。對於發震機率的評估,將以統計、物理模型,以及地震統計等方法探討之。為評估各模型之適用性,將應用於國內外發生之實際個案中。最後,將利用建制之斷層複合破裂資料庫,考量即期之地震分布,建制滾動式動態地震危害圖。計畫成果將有助於相關科學計畫及科普的推動。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 地震機率
  • 地震危害度分析
  • 庫倫應力
  • 離散元素法
  • 古登堡-芮克特定律
  • 速率-狀態摩擦定律
  • 比例律

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。