應用於異質性網路行動裝置上之多路徑傳輸控制協定最佳化研究

專案詳細資料

Description

現今大多數的行動裝置中都具有多種的網路傳輸介面,像是LTE、Wifi、D2D、Bluetooth、NFC等, 所以我們可以想見,如果能有效以及彈性的利用這些異質網路(heterogeneous networks)讓各類裝置 動態地選擇最佳資料傳輸方式,將可進一步接近更高品質且可靠的服務要求。透過新一代的MPTCP (multipath TCP)協定,此理想將得以達成,且較以往的 SCTP (stream control transmission protocol) 有重要的相容性優勢,但其中還有許多技術問題待解決。尤其現有的研究尚未整體考慮不同壅塞情境 下,封包重組延遲以及遺失恢復延遲的最佳化議題。本計晝的總體目標為大幅改進並實現出適合在行 動裝置上應用之MPTCP動態控制方法,延續執行中的壅塞感知亂序排程,第一年進一步以網路編碼 (network coding)來最佳化其吞吐量與延遲等表現。為了提高研究成果之能見度與影響力,第二年將 以此技術開發多存取技術無缝整合系統,展現應用在影音串流、高互動、物聯網等情境上之優點,並 提出不同情境下之控制理論,期望能對多傳輸介面整合議題做出具體貢獻。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1631/07/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。