功能性相關性狀演化之遺傳相關性與其分子遺傳機制(2/2)

專案詳細資料

Description

生物各種性狀之演化和新性狀的產生,往往必須與其他性狀相輔相成,本研究計畫主要就功能相關但是功能機制相異的性狀探討其遺傳相關性之遺傳基礎。東方黃果蠅種群(Oriental Drosophila melanogaster species)內雄性專一性的黑色翅斑(wing spot)之演化常常伴隨著展翅行為 (wing display)的發生,有翅斑的物種往往在求偶的時候具有展翅行為,經由牽牛花果蠅(D. elegans)和高山果蠅 (D. gunungcola)的種間雜交和QTL mapping 分析已知這兩種性狀具有遺傳相關性,但此現象的分子遺傳機制未知。為進一步了解功能相關但功能機制相異的性狀如何演化出其遺傳相關性,我們計畫先利用SMRT sequencing 分析解碼兩種果蠅的基因組,再進行RNA-seq 的實驗,利用分析wing transcriptome 和braintranscriptome 來尋找參與調控兩性狀發育和表現的基因。藉由以上實驗與1)性聯遺傳和2)性別專一調控兩條件,期望能找到位於X 性染色體上,主要調控翅斑和展翅行為的遺傳因子,進而探討這兩種性狀的演化遺傳機制。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/01/1831/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 5 - 性別平等
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 果蠅
  • 演化遺傳學
  • 遺傳相關性
  • 性行為
  • 性擇
  • 比較基因體
  • 比較轉錄體
  • 發育演化學
  • 系統生物學

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。