銀/二氧化鈰-二氧化鈦改質溶膠及其在抗菌的應用

專案詳細資料

Description

本研究中以溶膠凝膠法製備一系列之二氧化鈰-二氧化鈦材料與含銀之二氧化鈰-二氧化鈦材料。除了藉由X光粉末繞射儀、穿透式電子顯微鏡、紫外-可見光光譜儀、原子力顯微鏡、掃描式電子顯微鏡與X光電子/歐傑電子能譜儀等儀器分析材料之性質之外,再以紫外光與可見光照射條件下,亞甲基藍降解來測試材料之光觸媒活性。藉由添加二氧化鈰後形成鈰-氧-鈦之鍵結改變二氧化鈦的吸收光譜能階,達到較高的光觸媒活性效能。將銀加在氧化鈦及氧化鈰氧化鈦上面,探討在抗菌應用方面,銀/二氧化鈰-二氧化鈦材料於照光條件下有抗菌功效,藉由大腸桿菌(Escherichia coli (OP50), 革蘭氏陰性細菌)與耐甲氧金黃色葡萄球菌 (methicillin-resistant Staphylococcus aureus (USA300), 革蘭氏陽性細菌)來進行銀/二氧化鈰-二氧化鈦系列材料抗菌活性測試。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1831/07/19

Keywords

  • 二氧化鈰
  • 二氧化鈦
  • 抗菌
  • 溶膠凝膠法

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。