深層垂向變位機制模型建置、驗證與量化壹式

專案詳細資料

Description

為了解雲林地區300公尺以下深度,受到抽水作用引起的壓密情形,本研究將建立沉積層深度範圍內之異質場水文地質模型,以此模型建立地下水流與地層下陷數值模式,並用以評估淺層抽水對300公尺下之沉陷量貢獻,以及是否存在深層抽水作用。本研究蒐集雲林地區地質鑽探資料,並將資料檢整分類後,輸入GMS程式中進行鑽井資料建置,而後以馬可夫鏈方法進行水文地質資料分析,搭配去年度建立的沉積層深度資料,建立雲林地區水文地質模型。而後以MODFLOW程式進行地下水流模式建置,以SUB程式進行地層下陷模式建置,並進行模式率定與驗證。建立完成之數值模式,先進行水平衡分析,了解研究區的地下水抽補量時空分布特性,之後進行假設情境模擬,以評估停減抽地下水對地層下陷之減緩情形,作為後續相關措施之參考。
狀態進行中
有效的開始/結束日期11/03/2215/12/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 6 - 清潔用水和衛生
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 13 - 氣候行動

Keywords

  • 地層下陷

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。