基於表面電漿子與幾何相位之超穎光學系統(2/3)

專案詳細資料

Description

本計劃擬發展基於表面電漿子共振及幾何相位調變的超穎光學系統。過往研究者利用超穎材料/超潁介面展現了各種具特異光學性質的超穎元件,本計劃將嘗試將超穎元件與光學系統整合為超穎光學系統。本計劃為三年計劃,計劃第一年我們將在微波波段設計製作具有2pi相位調變能力的寬頻超潁介面晶胞作為計劃第二及第三年的先導研究,本年度我們將完成微波波段超潁介面的遠場相位及光譜特性量測,近場侷域電磁波特性量測。計劃第二年我們將利用寬頻極化無關的2pi相位超潁介面製作一個可見光波段的超潁介面,並利用其消除光學系統相差,並評估該光學系統的光學品質。計劃第三年我們將利用寬頻極化相關的2pi相位超潁介面設計製作一個能夠量測雙折射、手鏡、二色性、圓二色性等特性的多能光譜系統,並評估此超穎光學系統之量測極限。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1931/07/20

Keywords

  • 超穎材料
  • 超穎介面
  • 電漿子學
  • 超穎透鏡
  • 微波元件
  • 橢圓儀

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。