不完全信息下的綠能和污染企業併購重組(1/2)

專案詳細資料

Description

本研究探討在成本不對稱性, 產品差異化,和不完全信息下環保企業和污染企業併購的誘因。監理機構在不完全掌握污染程度和社會成本信息的前提下,透過釐定污染企業的排放稅項和綠能企業的產出補貼,引導綠能企業和污染企業的并購重組和節能減排,達至消費者、生產者、和社會的三贏局面。本文首先鑒別在完全信息下的最佳政策,然後比較不完全信息下的最優政策對社會福利的影響。設若監理機構高估排放程度,面對過高排放稅的污染企業有誘因併購環保企業,透過產能重組來降低稅負。然而,設若監理機構低估排放程度,污染企業所繳交的排放稅不足以誘導其併購環保企業從而降低環境污染。這反映了差異化企業在併購重組的過程中對社會福利的影響,在於降低污染排放和促進產業競爭的利益在一定程度上相互抵消。分析顯示,過高的排放稅會衍生過度的併購,從而降低市場競爭程度而過於降低污染排放對社會大衆的影響。相類似地,過低的排放稅會降低企業併購的慾望,從而失去技術轉移而降低污染的可能。本文提倡,在監理機構缺乏精準的污染程度信息和污染程度分散的情況下,不作監管或許比監管更符合社會利益。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 水平併購
  • 不完全信息
  • 綠能企業
  • 污染企業
  • 成本不對稱性
  • 產品差異化
  • 排放稅項
  • 環境政策

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。