大面積、高效率、高穩定性鈣鈦礦太陽能電池與模組的開發(2/2)

專案詳細資料

Description

新世代太陽能電池(New Generation PhotoVoltaics, NPV)中之鈣鈦礦太陽能電池(perovskite被solar cell, PSC)被研究不到十年,但效率從不到4%竄升為超過23%,是前所未有的PV技術開發路程(road map)。鈣鈦礦太陽能電池(PSC)不但光電轉換效率接近III-V或II-VI族薄膜太陽能電池,其組成也可調變,且元件可使用低成本的溶液製程製作,是低價太陽能電池的可能代表,引發全球熱烈探討,變成商品似乎指年可待。本二年研究計畫針對PSC商品化時會遇到的問題,如大面積化製程、長時間穩定性及熱穩定性等技術開發,我們將藉由開發高效率穩定的鈣鈦礦起始溶液的配方、合成新型親疏水性不同的電子傳遞層材料、開發更簡易可再現的鈣鈦礦膜的後處理方法來處理大面積薄膜,並其組裝成鈣鈦礦太陽能電池模組,量測其效率和長時間穩定性及熱穩定性。利用BAI、AVAI、PEAI來合成製備2D/3D鈣鈦礦膜或是利用無機性、高親水性的LiCoO2、LiBO2、LiTaO3、LiMoO3、NiO 取代PEDOT:PSS,量測元件的效率和長時間穩定性及熱穩定性,最後會將上述所得之鈣鈦礦太陽能電池模組作效率驗證,期望對鈣鈦礦太陽能電池商品化做努力。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 7 - 經濟實惠的清潔能源
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 鈣鈦礦太陽能電池
  • 大面積太陽能電池
  • 高效率太陽能電池

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。