連結土壤含水量及地下水位之變動與動態之蒸發散及降雨入滲過程

專案詳細資料

Description

蒸發散與降水入滲為影響陸表與大氣間重要的水交換機制,氣候變遷的影響與人為土地利用的改變都將使得陸氣間的水動力交換過程更加複雜與難以預測,蒸發散與入滲之變動除受大氣條件影響外,也與地表狀態及水文地質特徵有關。地下水則是除地表水外最重要的水資源來源,除人為抽用外,雖然概念上蒸發散與入滲透過植物根系與土壤水的傳輸影響地下水的收支,但這些淺地表的通量如何透過土壤水的傳輸影響地下水位的變動卻是有待釐清的水文知識缺口,而事件與季節性尺度下蒸發散與入滲如何快速或遞延影響地下水位的變動與其機制則更加複雜。因此本研究規劃進行第一階段二年的整合水文微氣象觀測實驗與變飽和地下水數值模擬,應用中大氣象坪現有的微氣象觀測設備,整合發展非飽和至地下含水層之觀測系統,本計畫書為第二年計畫申請。而變飽和地下水數值模式建置與應用,將提供土壤含水量及地下水位之變動與動態之蒸發散及降雨入滲過程之連結驗證。計畫成果預期釐清從事件到季節性尺度下蒸發散與降水入滲和土壤含水量與地下水位變動之動態連結關係,提供未來陸表過程模式或集水區水文模式在處理大氣水、地表水、土壤水與地下水間之交換機制與提供創新的水文科學知識與解決工具。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 6 - 清潔用水和衛生
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。