白血病抑制因子於口腔鱗狀上皮細胞癌的免疫調控機制(3/3)

專案詳細資料

Description

白血病抑制因子(LIF) 調控多種類型細胞的分化,然而其如何調控口腔鱗狀上皮癌尚待進一步研究。透過分析TCGA資料庫,我們發現口腔癌患者中較高的LIF表現量與較差的總體生存率相關。GSEA結果顯示,LIF的表現與T細胞與干擾素信息傳導,及上皮間質轉化的功能相關。IHC結果顯示約30%的口腔癌檢體存有中等至強度LIF表現的免疫細胞群。LIF也調控癌細胞的免疫反應,我們發現高LIF表現會抑制抗原呈現基因的表現。由t-SNE及heap maps分析單細胞定序結果顯示腫瘤組織中免疫細胞種類傾向免疫抑制clonal types。本計畫結合細胞定序轉錄體及寡核甘酸標記抗體深入探討口腔癌的微環境變化,將利用單細胞RNA定序方法分析20對口腔癌檢體各類細胞群,並以獨立檢體群及實驗進一步驗證。具體目標包括:(1)評估LIF與口腔癌惡性化的相關性,(2)瞭解免疫細胞群的進行性變化及特異性新抗原受體的表現圖譜,(3)分析LIF與免疫反應基因的共表達圖譜與對免疫細胞極化反應的調控,(4)建立免疫標誌分子組預測免疫反應及預後,(5)評估抑制LIF的潛在治療效益,(6)分離辨識LIF或腫瘤新抗原之TCR T細胞。
狀態未開始
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 口腔鱗狀上皮細胞癌
  • 白血病抑制因子
  • 單細胞定序

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。