領導者與部屬交換關係與員工的工作需求、工作倦感與當責關係之研究

專案詳細資料

Description

工時過長與過勞所引起的工作倦怠是近年來職場的普遍現象,也是當前重要的管理研究議題。員工的超量工作與情緒過荷往往對其身心健康造成重大的影響,也導致組織效能的消耗與損失。依據社會交換關係理論,領導者與部屬交換關係會影響員工感知的工作需求,減低其角色壓力源與工作倦怠。過去的領導者與部屬交換關係之相關研究多側重員工的工作滿意度、組織承諾與降低離職傾向等正向影響的討論,對於其與員工當責或負面工作壓力關係之探討相對較少。過去的研究指出,高品質的領導者與部屬交換關係能提升員工有較高的職場自尊、組織支持知覺與組織認同。組織藉由提供穩定員工個人信念、緩解壓力知覺與工作倦怠的資源,能否進一步解釋領導者與部屬交換關係和工作壓力與工作倦怠等變項之間的關係,是當前相關領導研究的缺口。從正向心理學的觀點來看,領導者與部屬的交換關係對於員工感知的組織支持、組織認同和當責之心理機轉,仍有待進一步檢視。本研究將針對疲勞症狀明顯高於其他行業的服務業基層從業人員,如住宿及餐飲服務業、金融服務業、醫療保健服務業等,以問卷調查方式進行資料蒐集與研究變項觀察量測。在統計分析方面,除了採用驗證性因素分析(confirmatoryfactor analysis)進行衡量模式適配度檢定之外,並進行結構方程模式分析以驗證本研究之假設。期藉此研究之結果,能增進研究者與管理者對於領導行為對於員工工作態度與行為影響之瞭解,並提供企業組織在未來管理政策推行上之可行建議與參考。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1631/07/17

Keywords

  • 領導者與部屬交換關係
  • 組織自尊
  • 組織支持
  • 組織認同
  • 工作需求
  • 工作倦怠
  • 當責

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。