山崩危害度分析方法發展和精煉

專案詳細資料

Description

山崩危害度分析旨在定量評估一個地區在特定時間內發生山崩的機率。他與傳統的山崩潛感分析不一樣;後者只在於將一地區發生山崩的可能性分為若干個相對的等級。本計畫申請人過去十餘年來協助中央地質調查所進行全國分流域之山崩危害度分析及較大比例尺危害度圖測繪,發展了新方法並完成了國際上首幅全國性較大比例尺山崩危害度圖。所發展的方法與分析步驟可以加以整理和精煉,再逐項寫成論文,在國際一流期刊發表,供後續研究者參考。新方法的優點在於建模採用較容易取得的事件山崩目錄,能用於大範圍地區的測繪,並有較高的預測率。新方法也強調不同山崩類型必須分別建模,以提高預測率。本計畫除了對已發展的方法與分析步驟做整理外,還對以下兩個要項做確認和精煉:(1)基礎山崩潛感模型;無論經由多期山崩目錄訓練或經由任一事件山崩目錄訓練,同一地區都會具有相近的山崩潛感形樣,(2)一個點的山崩發生機率與該點的山崩潛感值及雨量因子有關,並可以建立山崩機率與山崩潛感值及雨量值的關係式,做為山崩預測、災害圖測製、區域規劃、工程選址及泥砂預估之用。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1631/07/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 15 - 陸上生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 山崩
  • 山崩發生機率
  • 山崩危害度分析
  • 基礎山崩潛感模型

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。