走向滑移及碰撞地體構造中的活動斷層運動學及其地震行為之研究:以死海斷層及南台灣西部麓山帶中的活動構造為例(2/3)

專案詳細資料

Description

對活動斷層的運動機制及地震活動行為的瞭解為評估地震危害度及其對人民生計與公共建造的 發展之關鍵。本活動大地構造的研宄為探宄底下幾個主要的問題:斷層的運動模式如何隨時間演變 及其背後的機制為何?規模6.5級以上的地震在時空上的分佈又為何?本計畫的廣義目標,是想透過 不同的時間尺度及多學門的研宄方式,在雨個不同的大地構造體系中,蒐集更多活動斷層現象的資 料這包括地中海東部的走向滑移斷層-死海斷層,以及台灣褶皺逆衝前麓台南地區的活動逆衝斷層。於死海斷層的研宄上,我們將針對該斷層中的一區段,進行第二個槽溝場址的開挖研宄,先前我 們已在相距十里外的場址,得到該斷層區段的滑移速率記錄及古地震的時間分布。未來的這一個新 場址,除讓我們能檢核古地震的時間分布情形,同時能評估古地震斷層的破裂長度,鑑別地震破裂 擴展的阻抗區及斷層各區段間的相互影響情形。接著,我們將透過斷層雨側的掩埋古河道來判定同 震斷層的滑移量,如此一來,我們將可以探宄該斷層的地震行為,討論其屬時間預測模型或滑移預 測模型。台灣西部麓山帶南段正以每年約45公釐的速率在縮短,但這縮短速率如何分配於其中的構造,至今 大體上還是不甚明瞭。我們將利用最新大地測量資料及尚未發表的地下地質資料,繪製一系列東西向從西部 平原至屏東平原的平衡剖面,西側將繪至與台南相當的緯度。我們的標的為試圖鑑識出所有的活動構造,包 括西部平原地質區下的盲褶皺,及這些構造的幾何形態,判定它們的總縮短量及於不同時間段的可能縮短 率。再搭配前人研究的磁性地層及微體古生物地層資料,我們預期將可以探討褶皺逆衝帶在其形成初期的 構造演育。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1631/07/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 活動斷層
  • 古地震
  • 大地構造地形學
  • 測地學
  • 構造地質
  • 平衡剖面
  • 光螢光定年
  • 第四紀
  • 死海斷層
  • 西南台灣

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。