以光譜學技術研究大氣反應中間物與固態晶體

專案詳細資料

Description

本實驗室以光譜技術研究大氣化學與發光晶體材料相關之光譜學與動力學。在大氣化學相關分子之研究,此計畫將探討高激發態鹵素原子(highly excited atomic halogens)之形成機制,目前已知溴原子(bromine)和碘原子(iodine)之光譜雖然類似,但其實形成機制並不相同。我們將努力釐清這些物種的起源以了解鹵化甲烷類分子之詳細光解機制,並探討相關的雙鹵化亞甲基分子如CBr2、CI2 之分子光譜學。而在發光晶體材料方面,主要以光致發光光譜(photoluminescence spectra)、激發光譜(excitationspectra)和時間解析光譜(time-resolved spectra)來探討含三價稀土元素離子(trivalent rare earth element)發光晶體內之能量轉移過程(energy transfer processes),目前已建立初步動力學理論模型,對含Eu3+的化合物實驗數據非常吻合,但是對含Sm3+之化合物仍有許多未明之處,將進一步研究其細節。這些研究資料可助於發光特性的控制。我們和國內其他實驗團隊合作,探討有機與無機材料之非線性光學(non-linear optical, NLO)性質,尤其是二次倍頻(second harmonic generation, SHG)現象,目前已得到嶄新之含鋰鈦矽酸鹽 (lithium-containing titanosilicates)具有極佳之相位匹配二次倍頻訊號(phase-matchedSHG)及極優之雷射損傷閥值(laser-induced damage threshold),具體成果已發表在頂尖期刊J. Am. Chem.Soc.並申請相關專利中。在此計畫中將繼續深入研究此一主題,探討晶體結構與非線性光學性質之詳細關聯性,並建立相關SHG 結構之理論模型。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1731/07/18

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 2 - 消除飢餓
  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 光解
  • 鹵化甲烷
  • 高激發態
  • 溴原子
  • 碘原子
  • 鹵化亞甲基
  • 發光晶體
  • 激發光譜
  • 發光光譜
  • 時間解析光譜
  • 能量轉移
  • 稀土元素
  • 非線性光學材料
  • 二次倍頻
  • 鈦矽酸鹽

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。