以深度學習實驗分析法與數值模擬於土石流運移過程侵蝕與堆積行為之探討(3/3)

專案詳細資料

Description

近年來全球暖化導致極端氣候事件發生頻繁,在臺灣也屢有嚴重山崩與土石流災害的發生。這些自然災害隨著社會發展加上人口快速成長,將加速山崩、落石、土石流…等坡地危害的發生,並對生命財產及國家經濟構成莫大損失和威脅。因此,針對土石流形成與流動特性之研究,在現今土石災害的防治課題上,是有其必要與迫切性的。其中,土石運移過程中侵蝕與沉積的研究更是防災、水利工程與地球科學等領域共同關心的課題。本三年期計畫將對土石流發展過程中各區域內的侵蝕與沉積行為進行研究。第一年將探討土石流發生區中潰壩流場對底床的侵蝕與沉積行為,以顆粒追蹤技術對崩塌行為、侵蝕與沉積現象進行研究。並以發展之數值模擬方法對微觀物理性質進行探討。第二年計畫將探討土石流流動區,藉由在滑道中加入阻礙物研究崩塌過程之侵蝕與沉積現象,同時將探討阻礙物所受之應力。第三年計畫則是探討土石流沉積區之兩相流場。分析在矩形水槽流場中,流體物理性質對沉積顆粒床與阻礙物造成的影響,並對侵蝕沉積所造成之不同顆粒底床地貌進行探討。此外,本計畫更將藉由近幾年來有突破性進展之深度學習技術來發展可用於粉顆粒流場的實驗分析法,並應用於土石流場中相關物理量之量測與研究。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 深度學習
  • 土石流
  • 潰壩流
  • 崩塌
  • 侵蝕率
  • 沉積

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。