南桃園客庄生態旅遊環教資源調查:以平鎮、龍潭、楊梅三區為場域

專案詳細資料

Description

本計畫以南桃園客家社區豐富的歷史與文化資源為場域,進行生態旅遊人文資源調查,進而建立生態旅遊文化資源資料庫,未來可由專業解說員帶領遊客解說包括文化的、農村的、生態的等多樣內涵的客家族群故事。這項計畫除了能夠協助形塑桃園客家文化廊道,也是保存台灣多元族群文化的重要工程。計畫內容將以南桃園之平鎮、龍潭、楊梅等三區客庄為目標,探討當地客庄在文化、經濟、生態等各方面具發展生態旅遊模式的潛在資源,並透過環境倫理的分析,探討客庄生態旅遊結合環境教育的可能性,強化客家文化生活、產業、生態等永續環境教育視野,推動生態旅遊時真正可以發揚客家族群文化特殊性,謀求兼顧文化多樣性、生物多樣性與資源永續利用之間的平衡,既作為推動南桃園客庄生態旅遊之可操作資源,也期待藉此累積台灣客庄人文與環境教育文化棘輪,保存一個不斷擴充的客家族群文化知識本體,並且融入環境教育的生態旅遊方式傳承下去,達成創生客庄產業、共享客庄生態旅遊資源的目標。本計畫研究計畫目的有三:1.找出南桃園客庄推展生態旅遊的特色;2.建置平鎮、龍潭、楊梅等三區客庄可進行生態旅遊之場域與環境教育解說內容;3.漸進式累積客庄生態旅遊文化棘輪。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 15 - 陸上生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 南桃園客庄
  • 生態旅遊
  • 環境教育
  • 客家文化棘輪

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。