探討趨向表現目標與逃避表現目標對數位遊戲式英語學習之影響:學習環境建置與成效評估(2/3)

專案詳細資料

Description

近年來,數位遊戲式學習受到許多研究者的關注。利用遊戲的特性,提供即時性的回饋,並結合獎勵與挑戰機制,營造一個寓教於樂的學習環境,可以有效提升學習動機與學習成效。因此,數位遊戲式學習已被廣泛的應用於不同的學科領域中,已有不少研究將數位遊戲式學習應用於英語學習中,但過去研究大多以單字及閱讀為主,較缺乏針對英語聽力及口說學習的數位遊戲式英語學習環境。在另一方面,學習者之間存在著個別差異性,可能會對學習造成不同程度的影響。由於數位遊戲式學習環境中融合了多元化的遊戲與學習內容,因此不同表現目標導向的學習者對於遊戲及學習的目標可能展現出不同的偏好與不同的互動方式,可能會影響他們在數位遊戲式學習環境中所採取的動機和成就相關的行為。因此,本計畫的主要目的是考量不同表現目標導向(趨向表現目標與逃避表現目標)的特性,建置數位遊戲式英語聽力及口說學習環境,並以實證研究來探討在數位遊戲式英語學習環境中,不同表現目標導向(趨向表現目標與逃避表現目標)的學習者對學習成效、遊戲成效、及學習行為的影響。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 數位遊戲式學習
  • 數位語言學習
  • 聽力
  • 口說
  • 表現目標導向
  • 趨向表現目標
  • 逃避表現目標

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。