整合震波速度構造、淺層震測與合成孔徑雷達干涉資料來探討台灣西部之地體構造(3/3)

專案詳細資料

Description

在歷史紀錄上台灣西部地區災害型地震不斷的發生,造成人民生命與財產上極大的損害。此區域斷層的發育可分為兩個斷層系統,早期大陸邊緣拉張形成的正斷層系統與現今碰撞造山所形成的褶皺逆衝斷層帶。在此兩個斷層系統的交互作用下,地下斷層形貌十分複雜,尤其盲斷層則更難探知,但地震錯動後仍可能會造成重大的災害,例如:2016年的美濃地震。在過去本研究團隊曾於梅山地區與美濃地區佈密集的地震往並結合震測資料與地表形變資料可以探測地下斷層的幾何形貌與可能的岩性分佈,在此成功的基礎上,本計畫預結合密集地震網的佈設、震測與合成孔徑雷達差分干涉所獲得的形變資料來了解地下構造與地表變形的關聯性。此計畫預計為四年,前三年共佈設6個地震網,每個地震網有74個站,連續紀錄3個月,測站間距為5-6公里,將涵蓋台灣西部區域,用來反演地下速度構造與記錄地震。另外,在計畫的四年內選擇俱有發震潛勢的斷層(義竹與新化斷層)進行淺層高解析度調查,共4條,每條約4公里,並從合成孔徑雷達干涉法所計算的台灣西部形變資料來對比與地下構造之關係。此外,所收集密集地震網的資料用來反演地下淺部三維的剪力波速度構造,其結果可提供地震工程用來計算強地震動的重要參數。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 盲斷層
  • 義竹斷層
  • 新化斷層
  • 密集地震網
  • 淺層震測
  • 合成孔徑雷達干涉法
  • 淺層剪力波速度構造

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。