智慧型高效能內藏式永磁同步馬達驅動系統(1/3)

專案詳細資料

Description

本計畫之目標為研製基於人工智能模糊類神經網路之智慧型高效能內藏式永磁同步馬達驅動系統,以發展每安培最大轉矩控制、弱磁控制及每伏特最大轉矩控制來提高效能。第一年首先發展利用人工智能模糊類神經網路之內藏式永磁同步馬達驅動系統,並提出利用非對稱歸屬函數之派翠機率模糊類神經網路估測轉動慣量。為了抑制永磁同步馬達因為耦合不良及機械摩擦等產生之振動,本年度亦提出基於離散小波濾波器之共振頻率偵測架構,並利用帶通濾波器掃頻找出系統之共振頻率。由於內藏式永磁同步馬達參數會因為溫度、磁飽和等外來影響產生非線性變化,故第二年將設計基於遞迴式勒壤得模糊類神經網路之每安培最大轉矩控制器,利用遞迴式勒壤得模糊類神經網路得出電流角命令,減少磁飽和造成的影響。第三年度將進一步控制直軸電流命令進而達到每安培最大轉矩控制,再進行弱磁控制及每伏特最大轉矩控制,並利用第二年發展之遞迴式勒壤得模糊類神經網路來估測交軸電感值,以代入每安培最大轉矩和每伏特最大轉矩公式中,減少磁飽的影響。此外,於速度控制迴路將採用適應性互補式滑動模式控制器以改善速度響應。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 內藏式永磁同步馬達
  • 非對稱歸屬函數之派翠機率模糊類神經網路
  • 小波轉換
  • 遞迴式特徵選擇模糊類神經網路
  • 每安培最大轉矩控制
  • 弱磁控制
  • 每伏特最大轉矩控制
  • 適應性互補式滑動模式控制器

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。