應用多時序雷達影像與多觀測模式進行山區地形校正與崩塌地判釋

專案詳細資料

Description

針對崩塌判釋工作,利用高解析度的光學遙測影像進行崩塌地判釋為現行的主流的方法,且自動化以及半自動化的快速判釋技術相當有助於進行緊急性的崩塌災情分析,但光學資料的缺點為受天候雲霧影響,有雲霧遮蔽時無法清楚觀測地表,此問題對於強降雨誘發之崩塌(如颱風有雲系覆蓋狀況)的即時判釋工作上有極大的限制。本計劃於108年度之科技部計畫提出整合多個包含事件前後之衛星觀測資料,配合變遷偵測方法可有利於崩塌判釋,且基於由於合成孔徑雷達觀測較不受天候影響,對即時的崩塌災害判釋相當有利。而本計劃(109年度申請)則將進一步提出一整合多時序雷達影像之崩塌判釋方法,利用結合不同時間之雷達影像建構崩塌地在時間軸上之特徵序列,並應用本研究108年度之研究成果,使用多角度觀測之雷達資料進行地形校正後得到更佳之分析資後可以精進雷達衛星資料對於崩塌地的判釋能力。本研究認為,應用雷達影像進行崩塌地偵測有其價值及必要,特別在颱風事件及過後期間及過後,在雲霧覆蓋使得可見光影像無法運用在災害監測的狀況下。本計畫期望研究成果能有助於精進現有之山區崩塌災害監測方法,對我國崩塌災害管理與減災措施能有具體貢獻。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施
  • SDG 15 - 陸上生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 崩塌判釋
  • 多時序雷達影像
  • 極化模式
  • Sentinel-1
  • 觀測模式

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。