110年中大聯新醫院聯合研發中心計畫-虛擬實境技術結合人工智能與眼球追蹤和腦波技術應用於輕度顱腦損傷之病人檢測方法研究

專案詳細資料

Description

輕度顱腦損傷(mild traumatic brain injury,mTBI) 在運動員的發生率非常高,長期的影響可能為早發的老人失智症,如果能早期的檢測並提供醫療介入,可以有效地保護大腦健康。但是過去mTBI的檢測其實存在許多問題,不僅難以透過傳統的檢測方法檢測到,且若通過過去的眼球測量方式,結果除了容易過度主觀,還常常會忽略關鍵的眼動功能數據。 本計畫希望透過VR互動任務搭配VR設備本身的眼動數據採集功能,以單向因素差異來分析mTBI參與者與對照組彼此在各個年齡、性別、TBI嚴重程度等資訊不同時,對參與者的眼球掃視運動、平穩追蹤、注視及反應時間這些綜合眼動數值有何影響,並確定上述四個數據是否可作為區分兒童mTBI患者的生物指標。 另外,加入腦電圖 (Electroencephalography, EEG)的分析技術,利用 VR 環境中視覺的方式對實驗者產生非侵入式、視覺的刺激,藉此收集人體大腦電波的反應,此技術稱為視覺誘發電位 Visual Evoked Potential (VEP) ,藉此分析刺激所產生的腦波,與一般人的腦波進行比較與分析,甚至結合人工智慧中的方法與眼動數值進行 mTBI 的檢測,實現對於病人mTBI的精準醫療。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉

Keywords

  • 虛擬實境
  • 人工智能
  • 眼球追蹤
  • 腦波技術
  • 輕度顱腦損傷

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。