台82線4K+500~8K+200等路段路基路面改善工程水泥處理底層改良強度檢測評估計畫

專案詳細資料

Description

隨著公路建設的發展進而帶動地區的經濟成長,公路建設與國家整體發展息息相關,近年來道路新建工程日益縮減,各道路主管機關須設想方法在有限資源與時間內維護道路品質,國內目前道路養護工程多面臨局部承載力不足之道路基底層,並須在有限的時間內改善既有的道路基底層,使縮短道路交通維持時間並可提升道路品質亦成為養護工程人員之一大課題,因此選擇適當的材料與試驗方式決定了縮短工時的關鍵。為快速瞭解及確保道路基底層之強度,將透過Clegg土壤衝擊試驗儀(CIST)、輕型落重撓度儀(LWD)及動態圓錐貫入儀(DCP)於現地進行檢測並立即測得相關數據與工地密度試驗比對分析,並針對傳統碎石級配與水泥處理底層之滾壓能量與強度發展趨勢進行比較分析,以利現地施工時能快速且準確的瞭解道路基底層之實際現況,因此本計畫希望透過相關的試驗儀器及不同材料之比較分析得知適用於轄區的試驗方式與較佳的道路基底層材料。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/09/2230/09/24

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產

Keywords

  • 土壤衝擊試驗儀

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。