以單畫素相機為基礎之紅外光超光譜影像系統(1/2)

專案詳細資料

Description

紅外光吸收光譜會反應出分子振動能階的躍遷,被視為分子的指紋,可被用來分析物質的分子組成,又因紅外光具有較高的視覺安全性及較低的破壞性,相當適合與日常生活的技術結合。為了克服紅外光陣列偵測器造價昂貴的限制,本計畫擬建立一以單像素偵測器(SPD)結合壓縮感測(CS)技術的紅外光超光譜影像系統(IR-HSI),波長範圍為1100-2500 nm,利用散射介質光斑所具有的光譜去相關性來將光譜資訊以不同的光斑分布做展開,並利用光斑的線性位移不變特性來紀錄物體的空間資訊,點光源及物光經過散射介質產生的光斑將由CS技術來紀錄和重建,重建的光斑分布經由反摺積的演算法即可重建HSI。相較類似的系統,本系統只須以空間調制器進行調制圖像的掃描,而不需光譜的掃描,可在降低系統複雜度、提升系統穩定性及增加取像速率方面取得優勢。完成系統的建構後,將以遠距乙醇濃度量測為主題,將系統運用在皮膚漫反射IR-HSI的量測上,藉由乙醇的特徵吸收光譜,以皮膚的漫反射光譜分析血液中乙醇的濃度,並透過HSI的空間資訊探討乙醇代謝過程中在空間分布上的變化,目的是開發一套主動偵測人體乙醇濃度的裝置,希望藉此提升對酒駕的預防能力,並降低對酒駕者舉證和溯源的困難度,改善國人因酒駕產生的交通安全問題。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1931/07/20

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 紅外光
  • 超光譜影像
  • 單畫素相機
  • 壓縮感測
  • 散射介質

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。