資訊交易與技術分析

專案詳細資料

Description

技術分析為各種資產的投資人廣泛應用,但是在學術文獻中,其有效性並無定論,原因可能是其在某些情境有用而在其他情境無效。本計畫因此擬探討資訊交易如何影響技術分析的有效性。在理論文獻上,無論是理性預期還是行為財務的模型,都對於此影響有所提示,只是預期的方向不同。為探討此一問題,本計畫擬比照 Han, Yang, and Zhou (2013) 的做法,以美國股市為樣本,依據前一年的資訊交易機率,形成投資組合,探討在次一年利用移動平均指標交易這些投資組合,是否有不同的超額報酬。本計畫的研究成果將有助於投資人在市場上選擇投資標的,並擬訂有效的交易策略。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1831/07/19

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 資訊交易
  • 資訊交易機率
  • 技術分析
  • 資產訂價

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。