指數成分股、供應鏈與企業社會責任(2/2)

專案詳細資料

Description

本計劃書提出三年期三個子計畫。第一年的子計畫將探討S&P 500指數新加入成分股的長期股價報酬與經營績效,以及其成因。過去文獻對於宣告前後的股價行為已有許多討論,但是探討長期績效的文獻仍有欠缺。目前的文獻發現新加入股票會增加機構投資人數、改善流動性、並提高投資人的認知,並導致於資金成本的降低。本計畫提出了假說認為經理人有動機將其公司股票被納入主要指數成分股,因此會進行盈餘管理或是盈餘操弄。本子計畫將衡量新加入股票在事件年前後的盈餘管理程度,以及探討盈餘管理程度與長期股價與經營績效變化的關聯性。第二年的子計畫將探討新加入指數成分股對供應鏈上下游公司之市場短期與長期績效的影響,過去的文獻發現指數效果會影響新加入股票以及其產業競爭對手的相對競爭力,本研究預期,指數效果應該也會改變其上下游供應鏈相關的公司。第三年的子計畫將以23個新興國家的上市公司為樣本,檢視其供應鏈關係對於改善ESG績效的影響,過去文獻發現機構投資人會有監督其投資公司改善ESG績效的角色,本計畫提出假說,認為下游的客戶會有社會規範與經濟動機去監督其上游供應商來改善其環境和社會責任的績效,特別是來自於歐美等重視環境與社會議題國家的下游客戶,他們發揮監督位於新興市場的上游供應商的效果應該更強烈。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 指數成分股調整
  • 長期績效
  • 盈餘管理
  • 供應鏈
  • 環境社會與公司治理

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。