情境導向的閱讀素養評量與教學:工具開發與實驗教學(2/2)

專案詳細資料

Description

閱讀理解是一個複雜的歷程,因為它同時受到讀者、文本及閱讀活動或目的等三個因素的交互影響。然而,傳統的閱讀理解評量偏向簡化這複雜歷程,常以評量讀者的語意理解、找出特定訊息、統整文章主旨與重點、推論等的能力為主。往往這些評量的結果被用來當作篩選或總結性的說明受測者的整體閱讀能力是否達到預期結果,卻無法對閱讀理解教學有太多直接的建議。本研究的終極目標是設計提升高中生閱讀素養的課程,研究方法是透過研發情境導向評量(Scenario-Based Assessment),將評量的性質與內涵進行擴展。評量的性質部分,本研究將定位此評量為歷程性、形成性的評量,所以它將使用在課堂評量中,教師可以從學生的評量表現中得到教學回饋。此外,在評量的內涵部分,本研究將新課綱的素養表現納入評量的設計中。本研究規劃三年期間完成:(1)開發一系列情境導向的閱讀任務,在提供多文本閱讀的脈絡下,設計以閱讀素養為內涵的形成性、歷程性評量;(2)與高中教師合作測試情境導向的閱讀素養評量作為閱讀教學回饋的實用性與可行性,並分析讀者變項如何影響學生閱讀素養的表現;(3)研發有效提升高中生閱讀素養的教學模式與教材,並舉辦工作坊推廣研究成果。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2030/04/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 閱讀理解
  • 情境導向
  • 閱讀素養
  • 閱讀評量

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。