改善Ia型超新星作為探測宇宙暗能量之精準度–可見光譜之利用與探討(1/3)

專案詳細資料

Description

在近代天文學發展中,Ia型超新星作為最被廣泛使用來測量宇宙中天體距離的標準燭光之一。藉由Ia型超新星的觀測,我們發現了如同謎一般的暗能量,其佔據著宇宙大部分的組成,也加速了宇宙的膨脹。儘管如此,我們對於Ia型超新星的成因及其爆發機制的相關知識卻依然是匱乏的,這也為其作為探測暗能量的精準度增添許多不確定性。近期一些研究指出,Ia型超新星光譜中所測得之參數(例如超新星噴發物的速度及超高速噴發物的特徵)可有效使用來了解其爆發背後的物理機制,這些光譜所得出的參數也可直接被用來降低Ia型超新星的光度誤差,並使其距離上的量測更加精確。然而,先前大部分的研究中所使用的超新星樣本數量均為不足 (~100顆超新星),也只著重在低紅位移 (z<0.1) 超新星上的研究。為了進一步改善這些問題,此研究計畫將使用Pan-STARRS1 (PS1) Medium Deep巡天計畫中所發現的Ia型超新星作為樣本,其中包含約400顆Ia型超新星以及700條可見光波段的光譜,其中最高紅位移的超新星達到z=0.7。此大樣本的光譜分析預期將有效增進我們對於Ia型超新星爆發機制的理解、探索其在不同紅位移間的演化,最終目的為提升其作為探測宇宙暗能量的精準度。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/10/2030/09/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 超新星
  • Ia型超新星
  • 暗能量

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。