反射式膽固醇液晶顯示器對比度提升之研究

專案詳細資料

Description

具備雙穩態顯示特性之反射式膽固醇液晶顯示器近期於產業界受到相當的重視,目前已正式發表多種尺寸產品,應用面向包含電子書、筆記本、電子貨架標籤、數位看板等,然而反射式顯示器主要仰賴環境光提供其顯示器亮度等性能,且欲展現較高之對比度則需保有如穿透式顯示器之高反射亮態及低反射暗態。故本計畫將以提高反射式膽固醇液晶顯示器之對比度為研究主題,且以降低暗態漏光為研究方向,計畫中將採取以下兩法以提升其對比度,其一為降低目前膽固醇液晶顯示器暗態焦錐結構的漏光,亦即降低(提升)其背(前)向散射,將利用摻雜雜質以改變膽固醇液晶中的離子行為,依據電流體(electrohydrodynamic, EHD)效應使焦錐結構之區塊(domain)尺寸有所改變,或製作聚合物表面結構以影響膽固醇液晶焦錐態結構之區塊大小;另一則為利用高透明態之均勻橫向螺旋結構(uniform lying helix,ULH)取代現有暗態之焦錐結構,然在室溫下以電壓驅動ULH結構具相當之挑戰性,本計畫將透過材料調配或聚合物穩固液晶結構的方式達成由ULH結構、平面態結構及焦錐態結構為該反射式膽固醇液晶顯示器之三個穩態。上述方法的目的皆為達到更高對比度之膽固醇液晶顯示裝置。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/11/2331/10/24

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 膽固醇液晶
  • 雙穩態
  • 電子紙
  • 離子材料
  • 散射
  • 布拉格反射
  • 高分子穩固
  • 均勻 橫向螺旋態
  • 抗反射膜

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。