有感的物理教學:提升量化估算能力的物理課程精緻化、推廣及成效評估

專案詳細資料

Description

本研究之目的為:將已發展並實施一次的「融入量化估算教學單元與教學策略」的普通物理課程,依據該學期的研究發現,修正教材教法及評量原則,精緻化課程後予以推廣並進行成效評估,最終目標希望補強國內大學生普遍缺乏的量化估算能力。本研究採行動研究法進行,研究者即為教師,一方面扮演教學參與者,一方面則扮演研究者。最後藉由自編問卷評量學生的量化估算能力變化;輔以訪談、教學日誌、研究者自我反思等質性資料分析來評鑑教學成效。本研究的結果可以做為未來大學中普通物理課的課程設計及教學研究參考。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 量化估算
  • 普通物理
  • 行動研究
  • 大學生
  • 課程實施

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。