110年中大聯新醫院聯合研發中心計畫-NIR.FD_PC互動式光學造影技術開發

專案詳細資料

Description

近紅外光擴散光學斷層影像(Near Infrared Diffuse Optical Imaging, NIR DOI)除能區分不同組織光學係數、也能顯現組織含氧量分布,屬於功能性造影;自90年代中期開始發展迄今,在乳房腫瘤等軟組織篩檢診斷,除技術持續改善、並逐步邁入大量臨床研究。延續實驗室12年來在 DOI 研究基礎,尤其前兩年所執行的計畫“俯臥式三維光學造影系統暨驗證研究”,已發展能適應待測輪廓的彈性光通道、及週期電源(如方波)驅動光源掃描,來改善原俯臥式系統。本年計畫將在兩方面探討及精進研究,包括—(1) 類似美國 Dartmouth College 的 NIRFAST、及 U. Penn 的 Toast++計算軟體,將發展自有的 NIR•FD_PC DOI影像反算軟體;(2) 精進俯臥式 DOI 系統,包括(i)能夠客製化 FD DOI 光源驅動電源,同步多頻;(ii) DOI 造影系統軟硬體系統校正。計畫執行持續在聯新國際醫院進行乳房腫瘤人體試驗收案,充實實驗數據資料庫,以便後續對所開發的 DOI造影系統探討其敏感度及專一性。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 擴散光學斷層影像

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。