水熱合成具新穎結構的新化合物(1/3)

專案詳細資料

Description

此計畫分成兩部分,第一部份是高溫高壓水熱合成矽酸鈾與鍺酸鈾,第二部份是合成含有機模版還原態金屬磷酸鹽。矽酸鈾是六價鈾元素最豐富的礦物,研究它的結構化學有助於瞭解核廢料的演化產物。此計畫將置重點於高溫高壓水熱(500-600 ℃,1000-2000 bar)合成鈾金屬矽酸鹽與鍺酸鹽,尤其是具有特殊氧化態,或是混合價位的化合物。除了合成與結構鑑定外,也研究發光性質、XPS、與XANES 光譜。有機模版過渡金屬磷酸鹽是一個被廣泛與深入研究的一類化合物,因為它們的有趣結構化學與應用性質,但是含有還原態過渡金屬的化合物卻很少,我們擬用Zn金屬或是鋅汞齊當作還原劑,利用中溫水熱法合成含有機模版還原態金屬磷酸鹽,並且發現新穎的結構與應用性質。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1531/07/16

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 7 - 經濟實惠的清潔能源
  • SDG 14 - 水下生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 矽酸鹽
  • 鍺酸鹽
  • 有機模版
  • 過渡金屬磷酸鹽
  • 水熱合成

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。