桃園台地都會與海岸帶關鍵區之時空特徵跨域鏈結研究-地球物理、地質模型、海淡水交換動力特徵(子計畫二)

專案詳細資料

Description

本計畫針對石門水庫供水與桃園台地土地利用、地表變遷、氣候、大氣、陸表與海陸交界面的交互作用等地球「關鍵區觀測」議題,提出主題為「桃園台地都會與海岸帶關鍵區之時空特徵跨域鏈結研究」之整合案。其中,本子計畫搭配整合案,擬以地球物理探查技術中之地電阻影像剖面法,協助理解近地表之水文地質條件,提供區域地表地下水交換與陸氣交互作用模擬的檢定驗證依據。本子計畫將應用即時、快速之地電阻率監測技術,從兩大面向進行探究,一者係配合子計畫三進行近地表地層含水程度變異之快速監測掃描;另一則配合子計畫一,將地電阻監測作業佈置於桃園地區海岸場址,藉由海、淡水之電阻率差異,掃描海岸帶之海淡水介面變化行為。通過本案預期可梳理桃園台地區域能量與質量傳輸機制,並瞭解過去地表演化、土地利用與氣候變遷相關影響,以進一步模擬未來氣候與人為改變下,對桃園台地與海岸帶地形、地貌可能之衝擊。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 14 - 水下生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 關鍵區觀測
  • 地電阻影像剖面法
  • 電阻率監測
  • 水文地質

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。