水力內寬與力學內寬-不同圍壓條件下岩體節理之水力-力學耦合特性研究(3/3)

專案詳細資料

Description

裂隙岩體之應力相關水力特性推估為地球科學與相關產業之關鍵研究課題。本研究將利用YOKO 2量測單一裂隙力學內寬(裂隙空隙體積除以裂隙面積),因此,隨著圍壓增加導致之裂隙閉合,即可順利量測,進而獲得正向應力-裂隙閉合曲線。同時,YOKO 2系統可量測流體流經裂隙之流量,進一步推估裂隙之水力內寬。因水力內寬是推估地下流體流經裂隙之關鍵參數,因此,建立力學內寬與水力內寬間之關係,即顯得極端重要。為達此一目標,本計畫將修改YOKO 2的設計,以達成裂隙體積與流量可利用同一顆試體進行量測。上述物理量,均與裂隙粗糙度有關,本研究將嘗試製作不同粗糙度的金屬與不同岩石之裂隙面,利用三維掃描儀量化粗糙度,並進行裂隙體積與流量量測,以深入探討粗糙度對上述物理量之影響。本計畫成果將成為了解地殼地下流體移棲現象的基礎。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 7 - 經濟實惠的清潔能源
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 應力相關
  • 水力與力學內寬
  • 粗糙度
  • 滲透特性

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。