結合仿生奈米結構與三維推疊奈米纖維製作壓電靜電混能式自供電感測器與量化數據深度學習演算法建置應用(生醫工程:中風病患步態監控、妥瑞氏患者智慧口罩及人機介面智慧鍵盤)(1/3)

專案詳細資料

Description

此研究係延續105年度科技部計畫” 近場電紡織技術製作可撓與高透明之無電池式物聯網感測器,MOST 105-2221-E-008 -049 -MY3”之延續性研究,利用近場電紡織技術(Near-field electrospinning, NFES)沉積壓電奈米纖維,整合靜電發電機,並結合AI人工智慧深度學習,使用可撓性印刷電路板(printed circuit board,PCB)及奈米結構之混能式自供電感測器。預計以三年期間分別開發:第一年使用低價基板(PCB, PAPER, etc..),以直寫方式做出具有三維高度之PVDF奈米纖維,並封裝製作成PBSS(paper based self-powered sound-sensing)奈米發電機/自供電式型變感測器。預計達成技術規格:壓電電壓/電流輸出可達10V/1μA,最高輸出功率約為100mW/m3,將此形變感測器作為步態感測器安裝在中風病患步態矯正機構上,記錄行走過程中電壓變化,收集復健者行走的即時步態。第二年開發新型壓電靜電混能 (HYBRID),在彈性體膜表面上印刷奈米/微米圖案作為靜電功能層可增加電輸出。預計達成技術規格:靜電電壓/電流輸出可達15V/1μA,壓電與靜電混能式(HYBRID)電壓/電流輸出可達25V/1.5μA,最高輸出功率約為120mW/m3。製作具軟式貼片感測儀智慧口罩,以偵測妥瑞症患者抽動症狀時的電壓變化。第三年製作具有仿生圖案奈米形貌,達10~100nm之特徵尺寸,製作混能式仿生奈米結構發電感測器,利用收集外在震動機械能轉為電能輸出特性,設計個人化自供電感應鍵盤(intelligent keybaord , IKB),收集使用者打字之原始電訊號,配合機器學習之長期短期記憶(long short term memory, LSTM)類神經網路,可以對不同的打字習慣、力道等做出偵辨,開發高階個人化辨識系統。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1931/07/20

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 仿生奈米結構
  • 奈米纖維
  • 壓電靜電混能式自供電感測器
  • 深度學習演算法

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。