107年度【教師如何「自動好」-- 高中教師社群面對新課綱的網絡效果】(2/3)

專案詳細資料

Description

103年頒佈之十二年國民基本教育課程綱要(以下簡稱新課綱)的變動極大,高中課程的轉化如何可能?過去負責推行政府課程政策的正式組織是「國民教育輔導團」,包括中央與地方;但是這一次的推動,是由眾多單位責成分頭並進,其中最顯著的新氣象是湧現一批高中老師講師團,以「老師陪伴老師」的工作坊研習,將教師們視為繁瑣叨絮的新課綱,轉化為一系列熱門的操作研習活動。於是,研習重新成為政策的重要中介,新課綱108學年度正式上路前後,如何順利地從政府研發單位進入學校、從學校行政進入班級教室?本計畫以行動者網絡理論(Actor-Network Theory)的觀點與多點民族誌的分析取徑,看高中講師團如何站在政府頒佈的「課綱課程」,與教學現場老師的「教室課程」之間,發展應用策略,將新課綱「轉譯」、將老師「位移」,看哪些「行動者」被搬到新的位置?將行動者的「利益」,轉譯成為「盟友」?一小群講師團的工作坊方興未艾,對比一大群學者專家政府官員通過的新課綱被戲稱為「大怪獸」,兩者規模的差異,強弱如何可能反轉?本計畫沿著跨校研習、校內重組、教室教學這三個相連結的活動場域,追蹤網絡裡人與非人行動體的實作軌跡,理解新課綱課程政策在普通高中到底如何轉化?在培養學生如何「自動好」之際,老師如何展現「自動好」?
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1931/07/20

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 十二年國教課程變革
  • 行動者網絡理論
  • 教育實踐
  • 研習
  • 多點民族誌

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。