《臺灣崑曲發展史初稿》出版計畫

專案詳細資料

Description

崑劇在臺灣的發展,最早的文獻可以追溯至清朝乾隆卅四至卅九年劇作家朱景英任臺灣府鹿耳海防同知,曾在其宅第演出其作品《桃花緣》等劇。乾隆48年,蘇州梨園公所的「翼宿神祠碑記」碑文上的捐款名單有「臺灣局」,所謂「局」即同業公會,當地需有兩個以上的劇團方可成局。由此可證,乾隆年間臺灣已有崑劇團存在。臺灣崑曲活動自清乾隆以來,持續不輟,但歷史稍縱即逝,尤其在老輩曲友逐年凋零之際,記錄保存的工作更加迫切。本計畫研究目的,即欲透過文獻的蒐集整理挖掘,以及訪問重要曲友、演員、學者,來建構臺灣崑曲發展史,這是臺灣第一部崑劇發展史,是劃時代的著作。由於是草創,未臻完美,未來仍有補充發展空間,故名初稿。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 崑曲,崑劇,臺灣崑腔,北管

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。