5G無人飛行機之高安全與低延遲的數據傳輸設計與系統平台開發 High Security and Low Latency Data Transmission Platform for 5G-connected Unmanned Aerial Vehicle(1/2)

專案詳細資料

Description

無人飛行載具因為具備高移動性與低成本的特性,相關應用逐漸興起。特別是5G連網無人機除了能進行空中資訊蒐集,亦能作為飛行基地台,優化行動網路的效能。然而相較於傳統地面的通訊環境,5G連網無人機需要更高的安全性與超低延遲性來保障空中與地面的資料傳輸,因此急需相關技術的突破。本計畫將針對5G連網無人機系統進行全面的設計跟執行驗證,我們將從系統的媒體存取控制層與網路層之性能建模與改善機制進行研究,並設計新的數據傳輸技術與其系統開發,本計畫五年的工作將包括五方面:第一年:研究基於網路編碼的資料隱私防護技術,保護無人機物聯網的資料傳輸,以達到高安全的目標;第二年:使用Stochastic Network Calculus分析技術,建立5G空中與地面傳輸的延遲性能分析模型,以達到低延遲的目標;第三年:提出學習式無人機傳輸功率控制優化機制,增加資料傳輸的可靠度,以達到超可靠低延遲通訊(Ultra-Reliable Low Latency Communications, URLLC)的目標;第四年:發展無人機資料聚合技術,研究最佳緩衝區大小設計,提供任務關鍵型物聯網應用之低延遲技術需求;第五年:設計具延遲感知之動態分群技術,動態配置無人機之位置與連線,並於所開發之無人機物聯網平台進行驗證。在本計畫完成時,我們預計將建構出一套具備資料保護、善用無線電資源、結合動態網路參數優化的5G無人機數據傳輸系統,期望本計畫成果能同時對行動通訊產業以及無人機產業,提供關鍵且有力的技術支撐。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/05/1930/04/20

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 14 - 水下生命
  • SDG 15 - 陸上生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 第五代行動通訊網路
  • 無人機
  • 網路安全
  • 超可靠度和低延遲通訊
  • 物聯網

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。