台灣地區中小型企業綠色供應鏈實踐模式之探討

專案詳細資料

Description

綠色供應鏈(green supply chains)的構想是企業於附加價值創造過程中,除追求經濟利益外,亦需同時顧及生態環境。自京都議定書協定以來,世界各國除了對經濟活動過程中的生態環境責任做出承諾外,歐盟與美國等區域更以貿易法規的方式將未具一定綠色能力的工商業活動隔絕於區域經濟之外。台灣地區的產業中,中小型企業佔90%以上的比例,他們多以自有品牌或代工生產的模式加入全球各種產業的供應鏈;對其而言,如何於生產與物流活動中妥善進行「經濟(Economy)」與「生態(Ecology)」間的取捨,及如何建構一套有效的綠色營運機制,是刻正面臨的議題。現有文獻對此相關問題,多著眼於生產與物流相關功能環節中加入綠色採購、低碳或節能生產、產品綠化等機制;亦或是探討企業與企業間綠色機制的整合,藉由企業間的合作機制來提升綠色工業能力;另一類研究則是以量化及非量化的方式分析綠色供應鏈的有形與無形成效。然而,就產業實際現象觀之,吾人若僅就企業內部或外部的營運機制進行綠化並無法實現一套完整的綠色供應鏈,且若未能將產業型態、區域條件等因素妥善考慮進研究模型中,所獲之結果亦易落於偏頗。承上所述,本研究以台灣地區中小型企業為研究對象,以實證研究方法對其綠色供應鏈實踐模式進行探討。研究首先將以相關理論為基礎推演出模型與假說,進而對約3000 家中小型企業發出研究問卷,並以結構方程模式(Structural Equation Model; SEM) 為主要統計分析方法進行分析,進而進行論述。對於台灣地區的中小型企業而言,綠色供應鏈已非僅是成本問題,而是沒有綠色能力就沒有進入區域市場的基本條件,研究成果期能做為中小企業建構或參與綠色供應鏈的參考。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1631/07/17

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 綠色供應鏈(Green supply chains)
  • 中小型企業(Small and medium-sized enterprise
  • SME)
  • 永續(Sustainability)
  • 結構方程模式(Structural Equation Model
  • SEM)

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。