臺歐盟國合計畫-應用GIS和遙測於城市綠地管理框架:台灣對颱風脆弱度評估的改善(1/3)

專案詳細資料

Description

2016年我們獲科技部歐盟H2020先期規劃計畫支助,2017年與歐盟團隊共同提出Life Urbangreen計畫,2018/7/1獲歐盟Life Programme支助啟動,惟明訂補助對象為歐盟成員不包括我方,如附件支助協議(Grant Agreement)及成員協議(Partnership Agreement)。我方參與多項工作,如附件2018年簽訂合作協議(Non-disclosure Agreement)、Proposal for Life UrbanGreen Activities in Taiwan及B部分-技術總表和背景(Part B-technical summary and overall context of the project)。依科技部2018/12公告,我們具備提出本計畫資格。台灣為受颱風影響最嚴重的國家之一,本計畫落實參與Life Urbangreen計畫,並用遙測和GIS方法,增加一個城市綠地(Urban Greenspace; UGS)對颱風脆弱度評估的框架,以減輕颱風對UGS及市民的影響。第一年(6/1/2019~5/31/2020)分析颱風特徵及其對UGS影響;從衛星影像導出UGS資訊(生物和物理特徵),建立GIS數據庫。第二年(6/1/2020~5/31/2021)收集研究區域土壤數據,從土壤和遙測數據推導其特徵; 提出框架進行UGS對颱風脆弱度的評估;根據Life Urbangreen計畫,選定台北市示範區實現R3 GIS平台並測試。第三年(6/1/2021~5/31/2022)結合發展UGS對颱風脆弱度的評估,展示其對UGS管理的益處;成立促進歐盟協作研究辦公室,鞏固雙方合作。UGS對颱風脆弱度通過三特徵評估:(1)颱風特徵;(2)UGS特點;及(3)土壤成分,其綜合效應顯示UGS的樹木,在颱風威脅期間是否會遭破壞的機率,風險評估框架可以向有關當局提出預警,以減輕UGS與社區受颱風損害的程度。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/07/1930/06/20

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 颱風
  • 脆弱度
  • 損害
  • 城市綠地
  • 脆弱度評估框架

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。