地質、工程與風險 - 跨學科之整合研究(2/2)

專案詳細資料

Description

本計畫擬解決一長期存在之工程問題:雖然地質與工程相關專業人士都瞭解地質知識對工程、防災、環境、水資源等之重要性,但由於地質的複雜性與不確定性,在實務上地質知識未能有效地被不同領域專家使用,以致未能發揮其應有功能,導致工程失效、地質災害及其他水資源與環境問題,使得社會經濟風險大幅增加。本計畫著重於量化地質模型不確定性對工程、防災、資源與環境等議題之系統化探討;策略上將透過跨學科之整合研究,利用風險為共同評估準則,建立與公眾、決策者以及應用端不同領域專家之溝通平台,以解決上述問題。 本計畫將先系統性評估並量化地質模型之不確定性,再深入探討地質模型與地球物理探勘之交互影響;其次透過不同的應用平台(如離岸風機基礎設計、地下水資源評估與汙染整治、地層下陷、土壤液化、山崩災害),以評估地質不確定性對各該應用領域產生之影響及風險。繼而提出評估降低地質模型不確定性所產生之社會經濟整體效益,正面影響公共政策。 本計畫預期產出具突破性之世界級科研成果,並落實至設計規範及工程實務,對社會作出重大貢獻。本計畫亦將提升我國基礎與應用科學研究人才之研發能量,建立國際級團隊及培養領袖學者,以達成沙克爾頓計畫設立宗旨。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 6 - 清潔用水和衛生
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 地質模型
  • 不確定性
  • 大地工程
  • 防災
  • 水資源
  • 污染
  • 風險
  • 社會經濟效益
  • 跨學科

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。