使用通用誘導性多能幹細胞分化成視網膜色素上皮進行黃斑部病變的療法研究

專案詳細資料

Description

我們開發一種不使用基因編輯的通用誘導性多能幹細胞(universal hiPSCs),這些細胞不會顯示一類和二類人類白血球抗原(HLA)。而當通用誘導性多能幹細胞分化後移植到任何患者中時,分化後的細胞不會有免疫排斥反應。傳統是使用基因編輯的方法如Crispr / Cas9的技術來製備通用誘導性多能幹細胞,然而此方式涉及到基因編輯因此難以應用在臨床上。反觀我們新穎的製備技術,是由多個志願者所供應的羊水混合,而羊水中沒有免疫排斥反應的幹細胞得以存活,並稱作通用羊水幹細胞 (這項技術取得美國專利,Higuchi et al., Cell Prolif, 54 (2021) e12995)。我們添加多種抑製劑來加速分化成視網膜色素上皮(RPE)並期望研發出最佳的分化方法及適合的細胞培養材料,以高效率取得高純度的視網膜色素上皮。分化的視網膜色素上皮會被鑑定並移植到皇家外科醫學院(RCS)的老鼠中。我們移植通用誘導性多能幹細胞和傳統胚胎幹細胞(H9)分化成的視網膜色素,並比較兩者細胞在老鼠眼睛中的色素沉澱(視網膜色素上皮的存活率)。我們將評估此方法的優點,以便將來臨床應用在乾性老年黃斑部病變或黃斑營養不良的患者身上。這個計畫最終的目的是開發不需使用免疫抑制藥物的治療方法,使乾性老年黃斑部病變的患者被通用誘導性多能幹細胞分化成的視網膜色素上皮所治癒。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/01/2231/12/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。