從「文學瑰寶」到第九藝術:《克萊維王妃》與二十一世紀的圖像改編—以服裝設計師ChristianLacroix和漫畫家Catel&Bouilhac為例

專案詳細資料

Description

本計畫試圖研究法國十七世紀小說《克萊維王妃》(La Princesse de Clèves)在二十一世紀的圖像改編。歷來對該書的封面設計與插圖傳統總是以虛空畫派(Vanitas)的作品為主,呼應小說蘊含的冉森教派(jansénisme)意識形態。2018年服裝設計師克里斯強.拉克瓦(Christian Lacroix)為該書製作一系列插畫,提供了「流浪體小說」(picaresque)的風格;2019年漫畫家卡帖爾與布伊雅克(Catel&Bouilhac)聯手完成的漫畫版的圖像敘述,帶領讀者重返女作家的創作現場。透過此專題計畫,筆者試圖研究改編對原典詮釋隱含的顛覆性與創新性,並陸續探討:1.改編的動機有何時代背景的意義?2.圖像版運用哪些手法呈現「鏡像回映」(mise en abyme)的效果,形成對不同媒材藝術的致敬,如電影、戲劇、文學或繪畫?3.圖像作為一種敘述藝術與文字的鋪陳有何特殊性?正如德布雷(Régis Debray)所說:「每一種藝術都應該要能做出其他藝術無法辦到的事情,它能夠存在的理由就在這個特殊之處。」我們將以此思索圖像改編如何以其獨特的召喚力敘述人類處境,並回應文學在當代所遭遇的問題。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 圖像改編
  • 虛空畫派
  • 流浪體小說
  • 鏡像回映
  • 克萊維王妃

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。