原住民族法制的權利發展:多元文化脈絡下的理論與實踐--從原住民族「自治權」到「自治責任」的探討與實踐:學理探究、制度借鏡、與實證分析(2/2)

專案詳細資料

Description

2022年初,政府對未來原住民族自治的推動進程,提出了分流立法、實質自治、與試辦小組的全新構思。面對這個推動策略與論述上的重大改變,勢有必要透過嶄新的視角,搭配不同的理論架構、制度框架、與實證基礎來進行分析。如此才能對我國邁向原住民族自治的路徑,提出妥適的方案。對此,本研究嘗試從原住民族自治中的「責任轉向」(“duty turn”)切入。簡單來說,過去論者對原住民族自治的討論,多採取「權利導向」(rights-oriented)模式,聚焦於「權利」概念(即「自治權」)本身的探究。晚近則有越來越多討論,嘗試從「國家責任」的角度來進行探究。也就是去追問,在邁向原住民族自治的進程中,國家擔負有何種責任。有鑑於此,本研究除將對「責任導向」(duties-oriented)的學理進行探討,亦將搭配本土實證田野實證,以及移地研究的制度性考察,以便多方思考自治權利與責任相互搭配的實踐機制。本研究擬以三年為期,並將在延續前一期研究成果的基礎上,繼續對總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會、行政院原住民族基本法推動會、原住民族委員會、地方原民局處會、族人及部落代表等予以系統的調查。除此之外,本研究也將再次赴紐西蘭進行移地研究。前次研究時,承蒙外館協助,申請人順利訪談了毛利發展部(Te Puni Kōkiri)等紐國官員。本次除將予以追訪,更將把研究重點置於紐國地方政府與部落,以便更為充分地了解該國的毛利自治實務。再就研究方法觀之,本研究將採取多元研究法,並將依進行階段予以偏重上的調整。主要方法包含:深度訪談、焦點團體、參與觀察、民族誌、移地研究等。整體而言,申請人嘗試結合理論、政策、與實證資料,以便為早日邁向原住民族自治提供適切且可行的建言。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/02/2431/12/24

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 10 - 化解不平等
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構

Keywords

  • 原住民族自治
  • 原住民族權利
  • 責任轉向
  • 信託責任

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。