台灣海峽北部淺水區域近岸海流之現場觀測及數值模擬研究

專案詳細資料

Description

近岸海流對物質擴散及沉積物傳送相當重要,但因為複雜的潮流、風應力及波浪之共同作用,至今台灣海峽淺水區域的近岸流系統仍沒有被清楚的了解。此外,本計畫為了增強科學研究對台灣社會的影響性,研究地點包含了觀新藻礁保護區域海域,此區域除了自然作用力外,亦受到人為開發的影響。本計畫的研究目的在探討自然營力的潮汐、季節風(夏季及冬季)、波浪之驅動力對近岸海流的影響,也希望探討人為突堤對近岸海流的影響。台灣海峽北部淺水區域(水深1到4米)的海流將使用潮波流儀來進行現場觀測,觀測地點包含遠離突堤及靠近突堤的兩個點位。將使用Delft 3D數值模式重建近岸流的系統,先期的研究已成功驗證我們建立的數值模式,模擬結果與現場觀測的結果吻合度相當好。此驗證過的模式將利用來進行數個理想化的情境模擬,用以探討潮流、風、波浪、及人為結構物的影響。特定的研究問題包含:1. 在夏季及冬季季風下,驅使台灣海峽北部淺水區域近岸海流的機制;2. 海流在大小潮及漲退潮時的差異變化特性;3. 淺水區潮流及殘餘流的特性;4. 突堤效應對近岸海流的影響;5. 在結構物附近,潮流引起的相位渦流及波浪引起的漩渦之交互作用。瞭解藻礁海域的海流驅動力對保護藻礁相當重要,此研究計畫可視為深入瞭解觀新藻礁淺水海域海流趨動力的先驅基礎研究。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1831/12/19

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 14 - 水下生命
  • SDG 15 - 陸上生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 近岸海流
  • 潮流
  • 驅動力機制
  • 藻礁
  • 突堤效應

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。