高功率毫米波鑽探可行性評估(2/2)

專案詳細資料

Description

本計畫評估「高功率毫米波鑽探地熱深井工法」在台灣實踐的工程可行性。應用高功率毫米波鑽探地熱深井之創意源於美國麻省理工學院電漿科學與核融合中心Paul Woskov博士在2003年的想法,麻省理工學院於2014年完成實驗室規模小尺寸岩塊因吸收毫米波而成功鑽鑿的實驗論證,於2018年成立衍生公司Quaise Energy,目前獲得美國能源部支持,正利用美國橡樹嶺國家實驗室ORNL既有高功率毫米波源設施,假一40英尺深的人工井進行進一步鑽探工法可行性驗證。如果MIT的地熱深井鑽探工法得以實踐,台灣可於在地獲取源源不斷廉價綠能,落實 2030年碳減半與2050年淨零碳排的目標不再是遙不可及的夢想或極其昂貴的選項。第一期計畫將用有限資源於兩年內針對三個關鍵議題進行工程可行性評估,論證MIT工法在台灣落實的可行性。下分子計畫一,提出高功率毫米波源設施的自主設計方案,規劃系統整合,與估算設施經費;子計畫二檢驗缺乏高功率高壓差窗下的MIT替代方案是否可行,即毫米波鑽探過程自動產生的玻璃化岩壁是否足以長時間承受高達數百大氣壓力的岩壓,不會發生井壁坍塌;子計畫三評估毫米波在深層地井內利用波紋金屬導波管長距離傳遞毫米波的功率損耗,與岩石吸收毫米波的相關機制。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/03/2428/02/25

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 7 - 經濟實惠的清潔能源
  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 地熱鑽探
  • 高功率毫米波

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。