家族所有權與財務報導決策(2/2)

專案詳細資料

Description

有別於過去的文獻使用代理理論的架構,本計畫使用家族企業社會情感財富的架構與理論,探討家族所有權與財務報導的關聯性。本計畫聚焦於家族情感財富的兩個最重要構面:家族控制力與家族認同度,探討其對財務報導決策的影響,本計畫所探討的財務報導決策包括盈餘管理,自願性揭露,會計師選擇與審計公費。家族控制力與家族認同度是抽象的概念,本計畫將其量化並進行實證的分析。本計畫認為,較重視家族控制力的控制股東,會使用控制力增強的機制增加其控制力。家族企業可分為原創家族與透過股權交易獲控制權的的家族(稱為非原創家族),原創家族對於家族企業較具認同度。第一年的研究計畫探討家族控制力與認同度對盈餘管理的影響。本計畫認為,以控制力為導向的家族企業較會透過盈餘管理鞏固其控制力與影響力,而應計項目的盈餘管理(而非實質盈餘管理)較易為外部投資人所偵測進而削弱家族影響力,故本計畫預期,相較於非家族企業,以控制力為導向(具有控制力增強機制)的家族企業較會操縱盈餘,操縱盈餘時,較會使用應計項目的盈餘管理。應計項目的盈餘管理較易為外界偵測而破壞公司的名聲,因此,相較於非家族企業,以認同度為導向的家族企業(原創家族企業),較不會進行盈餘管理,如進行盈餘管理,也較會選擇不會破壞名聲的實質盈餘管理。第二年的研究計畫探討家族控制力與認同度對自願性揭露的影響。自願性揭露會降低公司競爭力與控制力。因此,相較於非家族企業,具有控制力增強機制的家族企業(以控制力為導向的家族企業),較不願意進行自願性揭露。自願性揭露可分為前瞻性與歷史性的揭露。前瞻性的揭露可鼓舞人心,增強公司控制。本計畫預期,具有控制力增強機制之家族企業 (控制力為導向的家族企業),較會進行前瞻性的自願性揭露。自願性的揭露可以增加公司的名聲,重視名聲的公司進行自願性揭露,較會揭歷史性,具可信度的會計資訊以維護其名聲。月盈餘的揭露被視為歷史性具有可信度的揭露。因此,本計畫預期,相較於非家族企業,原創家族企業 (以認同度導向的家族企業),較會進行自願性揭露。如果揭露,較會揭露歷史性可驗證的月盈餘資訊。第三年的研究計畫探討家族控制力與認同度對會計師選擇與審計公費的影響。由於高品質的會計師限制了控制力導向的家族企業進行盈餘管理的能力,相較於非家族企業,沒有控制力增強機制的家族企業 (以控制力為導向家族企業)較不會聘請高品質的會計師,在給定相同的會計師品質下,其審計公費較高。但是聘請高品質的會計師有助於公司形象與名聲的提升,相較於非家族企業,原創家族企業 (以認同度為導向的家族企業)較會聘請高品質的會計師。原創家族企業 (以認同度為導向的家族企業)具較低的訴訟風險與固有風險,較不會進行盈餘管理,本計畫預期,相較於非家族企業,原創家族企業 (以認同度為導向的家族企業)審計公費較低。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1831/07/20

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 5 - 性別平等
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 社會情感財富
  • 以控制力為導向的家族企業
  • 控制力增強機制
  • 以認同度為導向的家族企業
  • 原創家族企業
  • 盈餘管理
  • 應計項目盈餘管理
  • 實質盈餘管理
  • 自願性揭露
  • 前瞻性揭露
  • 月盈餘揭露
  • 會計師選擇
  • 審計公費

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。