證券分析師資本支出預測對於估計每股盈餘成長與執行企業評價訊息意涵之研究

專案詳細資料

Description

企業評價為會計與財務學者多所著墨的重要課題,其關鍵在於如何對企業的未來成長進行評估,雖學者多認同分析師報告的資訊價值,並以之作為企業評價之重要憑據,然過往研究尚侷限在分析師對企業的盈餘預測,未能充分運用分析師所提供之資訊。本計畫為創新性研究,企業建置新機器廠房設備的決策,是植基於在其後數年報酬率與可回收性之判讀,故資本支出預測當領先於盈餘及營業收入預測;再者,資本支出預測可協助釐清企業成長的成份來源,盈餘是各項成份的最終合體,若利用分析師提供的多項預測,藉由杜邦方程式拆解,就能明確界定成長的貢獻來源。本研究計畫對資本支出預測做檢測 (1)分析師的資本支出預測是否領先於盈餘預測或營業收入預測? (2)分析師是否納入資本支出預測資訊,而產出其推薦水準值? (3)是否分析師資本支出預測,可解釋分析師基礎評價模式與推薦水準值之偏離? (4)分析師資本支出預測,是否傳遞其對企業未來週轉率的隱含看法? (5)分析師對企業未來週轉率所做的隱含假設,是否反映其能力高低? (6)是否可利用分析師資本支出預測,建構指標衡量資本的邊際產值?
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1831/12/19

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 1 - 消除貧困
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 分析師資本支出預測
  • 企業評價
  • 資產週轉率
  • 最適資本結構

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。